教職センター

教職センターは、安田女子大学及び安田女子短期大学の付属施設として、本学が建学の理念「柔しく剛く」の精神を具現化するために、本学における幅広い学問分野の教育に加えて、教育現場で求められる様々な実践的能力の養成に努めるとともに、高い教育能力、教育者としての使命感及び教育的愛情に満ちた優れた教員の養成を図ることを支援することを目的としています。
具体的なサポート内容は次のとおりです。総合サポートセンターとして、本学において教職課程を履修し、教職を目指している在学生・卒業生を対象に、相談・支援を行っています。

教職課程に関する相談 〇教育実習に関すること
〇介護等体験に関すること
〇教職履修カルテに関すること
〇教職科目の他学科科目履修に関すること
教員採用選考試験に関する相談・支援 〇全国の教員採用選考試験に関すること
〇教員養成塾等に関すること
〇教員採用選考試験対策に関すること
〇出願書類等の添削、小論文や面接に関すること

教職ボランティア等に関する窓口・相談

〇学校等支援活動に関すること
〇その他、教職ボランティアへの参加に関すること
教員を希望する卒業生への相談・支援
〇卒業後、教員として就職を希望する人の相談・サポート

• kyoshokucenter_1.jpg
  • 教職センター|安田女子大学

教員採用試験合格実績

本学では、毎年教員採用試験で高い実績を築いており、多くの教員を輩出しています。令和4年度教員採用試験においても、94名の合格者を出し、「教職に強い安田」を実証しています。

「セミナールーム」について

「セミナールーム」には、教員採用試験過去問題集、参考書、関連書籍を配架しています。また、教科書やデジタル教科書も、自由に閲覧することができます。
  • セミナールーム|安田女子大学
  • kyoshokucenter_4.jpg