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  • 学科トピックス

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学内の食堂施設で臨地実習ができます ― 全国でも珍しい取り組みです ―

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 給食経営管理臨地実習を学内の食堂で行うことができます。これは全国的にも珍しい取り組みで、健康増進法に規定する特定給食施設として認められた「学生食堂 まほろば」で実習を行っています。実習期間中は、毎週木曜日にパスタ、毎週金曜日に日替わり定食のメニューを学生が考案しています。20代女性の栄養量に見合ったバランスのよいメニューを提案して、学生にも大変好評です。また、食生活改善のための掲示物の作成やアンケート調査なども行い、食育活動にも取り組んでいます。

食べてみんさい! 広島やさい! ― 広島市食育プロジェクトへの取り組み ―

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 広島市主催の食育プロジェクトに有志が参加しています。同世代に野菜のことを知ってもらい、たくさん食べて欲しいとの思いのもと、広島フードフェスティバルへの参加、大学祭で野菜を使ったワッフルの販売、地元産野菜を使った料理教室の開催、野菜を使ったドレッシングやお弁当の提案など、自分たちにできる食育活動に取り組んでいます。

安芸太田町 町おこしプロジェクトへの参加

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 安芸太田町(三段峡)で進められている町おこしの一環として、地元産のソバ粉を使った新しいメニューを私たち管理栄養学科の学生が一人1品を提案しパワーポイントにより発表しました。そば粉ニョッキのミートソース掛け、そば粉キッシュ、そば粉ベーグルなどアイデアあふれるおいしそうなメニューを提案しました。

「あさみなみ区民大学」料理教室

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 キャンパスのある安佐南区では、区民の方が気軽に参加できる生涯学習の場として「あさみなみ区民大学」を運営しています。その企画の一つ【健脳レシピ】で、管理栄養学科の学生と区民の皆さんで記憶力アップや認知症予防が期待できる栄養素に着目したレシピで調理実習をし食事と共に楽しい時間を過ごしました。
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