• 学科ニュース

「パンを理解する」外部講師による講義~金沢ゼミ

2017.05.22

  • 学生活動

「マーケティング研究」を行う金沢ゼミでは、「マーケティング」の講義で修得した知識を活用し、パンの新製品開発を行っています。ゼミ生が考えた新製品を地元ベーカリーにご提案し、商品化して店頭に並べていただくことを目標にしています。
先日のゼミでは、パンの主材料である小麦粉の専門家、日清製粉株式会社の平田様をお招きして、「パンを理解する」と題し、講義をしていただきました。講義は世界のパンの紹介から始まり、パンを作る工程、またパンに使用する各材料の特徴についても詳しく説明していただきました。
学生たちにとっては初めて知ることも多かったようで、とても興味深く学習を進めることが出来た様子でした。今後の新製品開発に生かされることを期待しています。
日清製粉株式会社の平田様、大変ご多忙のところお越しいただき、ありがとうございます。 (か)

genbi20170522_01.jpg

genbi20170522_02.jpg